В настоящее время существует более 20 тыс. видов, объединяемых в класс рыб. Рыбы относятся к типу хордовых, куда так же входят амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Этот тип по-разному подразделяется на таксоны более низкого ранга. В аквариумах содержится несколько сотен видов в основном представителей надотряда костистых рыб (Teleostei). Эта группа объединяет подавляющее большинство современных рыб.По мере накопления знаний в области анатомии, эмбриологии и палеонтологии система рыб постепенно изменяется, все более приближаясь к естественному "родословному древу", отражающему действительные родственные связи внутри класса рыб. В связи с вышеуказанным систематика, принятая отдельными авторами, несколько различается.
В основу классификации положены биоморфологические и генетические признаки эволюционной единицы - вида. Биологический вид - это совокупность организмов, не скрещивающихся с другими в природе, связанная единством происхождения и сходством во всех существенных признаках. Для их обозначения применяют бинарную номенклатуру, предложенную К.Линнеем в 1758 г. Например, пятнистый гурами - Trichogaster Trichopterus (Pallas, 1777). Первое слово характеризует род, объединяющий близкие виды, второе собственно название вида. Кроме того, пишется фамилия автора, впервые описавшего данный вид, и годо, когда он был описан, но ставится в скобках.
Роды объединяются в подсемейства, подсемейства - в семейства, семейства - в надсемейства, далее - в подотряды, отряды, подклассы и, наконец, в классы рыб. Существуют и промежуточные систематические единицы, удобные для внутренней практической деятельности обозначения - разделы, секции, комплексы, группы и т.д.
В настоящее время в пресноводных и морских аквариумах содержат более 3 тыс. видов, и количество это растет с каждым годом. Для того чтобы яснее представить механизм физиологических и поведенческих реакций рыб, следует ознакомится с особенностями их биологии.
К подбору рыб для совместного содержания нужно относится очень осторожно. В общем аквариуме можно совмещать рыб, близких по жизненным потребностям, ареалу, темпераменту и повадкам. Например, цихловых рыб нельзя соединять вместе с харацидовыми, так как первые значительно агрессивнее вторых; кроме того, часть цихловых обитает не в кислой, а в щелочной среде.